Меню

Centos настройка сервер терминалов



FreeNX — удаленный терминал — CentOS Wiki

NX и FreeNX сервера доступны только для CentOS4 и CentOS5

Содержание

  1. Установка сервера NX/FreeNX
  2. Основная аутентификация
  3. Установка клиента NoMachine
  4. Поиск и устранение неисправностей
  5. Разное

NX является сервером терминалов удаленного доступа. Данное решение базируется на корпаративном классе технологий с открытым кодом от компании NoMachine. Благодаря хорошому сжатию трафика, устойчивости сессии и управлению ресурсами X-Window систем, NX позволяет запускать любое графическое приложение через любые сети связи, как если бы вы сидели сразу рядом перед вашим CentOS (сервер) компьютером. На ряду с интеграцией, это возможность совместного использования всей мощности ресурса, печати и аудио в мире Linux/Unix.

При провидении подключения, у вас имеется компьютер-сервер (к которому вы будете подключаться и рабочий стол которого вы будете наблюдать) и клиентского компьютера (компьютера, с которого вы будете делать соединение с сервером).

1. Установка NX/FreeNX на сервере

На данный момент существуют реализации NX и FreeNX для CentOS в репозитории Extras.

Чтобы установить стабильную версию NX/FreeNX, выполните на вашем сервере следующую команду:

Вы также можете скачать пакеты RPMS из:

  • http://mirror.centos.org/centos/4/extras/SRPMS/
  • http://mirror.centos.org/centos/5/extras/SRPMS/
Примечание: Иногда возникают вопросы необходимости установки клиента No Mashine на вашем сервере с NX. Также если у вас возникли трудности, такие как невозможность закрыть клиента, пожалуйста, скачайте последнюю версию NO Mashine Linux Client RPM (см. ссылку ниже) и установите его на свой NX сервер. Данные вопросы реже возникают в версии NX > 3 и FreeNX > 0.7.

2. Основная аутентификация

Примечание: Хотя этот раздел не является обязательным, рекомендуется, чтобы key-based ключи аутентификации были реализованы.

Скопируем минимальный конфигурационный файл для nxserver:

Если ваша машина подключена к интернету, вы, вероятно захотите запретить SSH аутентификацию по паролю (рекомендуется, но не обязательно). Измените /etc/ssh/sshd_config файл, добавив следующие строки:

Не забудте перезапустить демона sshd после внесения изменений.

По умолчанию, если вы попытаетесь подключиться к серверу NX, он будет использовать nx аккаунт для ssh соединения (с ключем аутентификации), но он, также будет пытаться для подключения по ssh указать свое имя пользователя/пароль для хоста к которому вы подключаетесь. Так как мы отключили PasswordAuthentication (рекомендуемый метод), мы должны использовать NX базу для обеспечения сквозной аутентификации. Убедитесь, что файл /etc/nxserver/node.conf содержит следующие строки:

Затем создайте для себя posix аккаунт (useradd/passwd, если не сделали раньше). Добавте вновь созданного пользователя в nxserver базу данных:

Назначение пароля для этого пользователя:

Внимание: Не забудьте добавить нового пользователя в строчке AllowUsers в файле sshd_config (например: AllowUsers nx myuser), а затем перезагрузить службу sshd ( service sshd reload).

далее

3. Установка клиента NoMachine

NoMashine не позволяет свободного распространения своего клиента, поэтому он должен быть скачан с их сайта. Есть клиенты для Linux, Mac OSX, Solaris и Windows.

Примечание: 3.1.x и 3.0.x версии клиентов Nomashine отлично работают с CentOS в решении FreeNX/NX.

Выберите клиента для вашей операционной системы и установите его на вашей ОС в соответствии с инструкциями на сайте No Mashine, а затем используйте инструкции приведенные ниже для подключения к серверу NX.

инструкция

  • Откройте мастер NX подключения. Введите имя сессии, имя хоста (или ip адрес), порт и тип подключения к интернету. Нажмите далее кнопку «NEXT».
  • Выбирите тип соединения, рабочий стол, который вы хотите использовать и размер рабочего стола. При использовании SSL, шифруется не только трафик, но и используется только SSL порт. Это значит, что только SSL порт должен быть открыт для входящего трафика, если вы подключаетесь из-за пределов брандмауэра.
Учетные данные авторизации в момент установления соединения всегда зашифрованы. Для повышения производительности, вы можете отключить шифрование трафика.

Нажмите далее кнопку «NEXT».

  • Для создания ярлыка соединения на рабочем столе — выберите «Create shortcut on desctop», а затем выберите показ диалогового окна конфигурации соединения — «Show the Advanced Configuretion dialog». Далее нажмите кнопку «Finish».
  • В окне конфигурации — вкладка «Advanced», вы должны увидеть элементы настройки и кнопку «Key». На сервере ssh, к которому вы должны будете подключиться, перейдите в каталог /etc/nxserver и отредактируйте файл client.id_dsa.key (вы должны быть root-ом чтобы открыть этот файл). Скопируйте весь текст (в том числе строки BEGIN DSA PRIVATE KEY и END DSA PRIVATE KEY), который появится в коробочке — «General — Key management» после нажатия кнопки «Key». Вставте его взамен старого текста в файл — client.id_dsa.key. Затем нажмите кнопку — «Save«.
  • Теперь вы должны иметь возможность подключаться к серверной машине и открывать рабочий стол на клиенте. Пожалуйста смотрите поддержку NoMachine для получения дополнительной информации.

4. Поиск неисправностей

Загрузка процессора (100 %), в клиенте NX на Windows Vista.

Некоторые пользователи сообщили о загрузке прорцессора 100 % на клиенте Nomachine NX при работе в Windows Vista. Данная прпоблема решилась оключением DirectDraw на клиенте.

5. Разное

Если вы устанавливаете FreeNX на удаленном сервере, вам также необходимо установить среду рабочего стола на компьютере для запуска удаленной сессии. Это легко сделать. Для Gnome выполните следующую команду:

FreeNX обычно делает соединение на адрес 127.0.0.1, то есть локальный адрес. Если вы не меняли конфиг по умолчанию sshd_config, то демон sshd будет доступен по этому именно адресу.

Однако, если у вас есть изменения в строке listenAddress в /etc/ssh/sshd_config, это может стать причиной проблем. Убедитесь, что sshd доступен на 127.0.0.1. Это можно проверить командой:

Результат должен быть примерно таким:

(строки выше предполагают, что вы используете соединение по умолчанию порт 22.) Вывод показывет, что sshd слушает все адреса.

По разным причинам люди иногда меняют запись в sshd_config для конекта только на определенный адрес. Если вы увидите что-то на подобие следующего:

это означает, что sshd слушает соединения только по адресу 192.168.1.20. Это приведет к невозможности соединения FreeNX, так как он пытается подключиться к 127.0.0.1

Чтобы это исправить, добавте еще одну строку ListenAddress в /etc/ssh/sshd_config. Как здесь

(Она должна распологатоься на отдельной строчке от остальных ListenAddress записей).

При удаленном подключении, используйте команду screen. Это поможет вам перезагрузить sshd, который оключит в этот момент удаленную ssh сессию. (Есть и другие способы, чтобы перегрузить демон sshd без отключения себя, но screen является одним из самых простых.)

Это откроет вам новую командную строку. Далее перезагрузите sshd.

Воспользуйтесь командой netstat -an снова, чтобы проверить трансляцию на 127.0.0.1.

Теперь вы должны увидеть что-то на подобие этого:

Источник

RDP-сервер на базе CentOS с поддержкой русской языковой раскладки

Про настройку xRDP информации достаточно много. Личный опыт и беглый поиск заставляют неосторожно предположить, что за 15-20 минут рабочий вариант можно получить. На деле же расходуется больше времени. Выясняется, что Xvnc из коробки с русской раскладкой не работает, для настройки клавиатуры в xRDP может понадобиться сгенерировать keymap-файл для русского языка, Chrome не работает в среде с множественными сессиями для одного пользователя и что-нибудь еще.

Недавно мне пришлось пройти этот путь с CentOS 7.6. В статье — лог действий. И в качестве бонуса — приятная тема оформления.

Что будет в результате?

  • терминальный сервер с оболочкой Xfce;
  • 2 раскладки клавиатуры (US, RU), переключение комбинацией Alt + Shift ;
  • множественные сессии для 1 пользователя (опция);
  • возможность подключиться к удаленному рабочему столу через Интернет с помощью стандартного клиента Windows/MacOS/Linux;
  • приличный GUI с радующими глаз элементами.

Самое необходимое

Предполагается, что у вас чистая установка CentOS 7 Minimal.

Настроим часовой пояс:

Установим графическую оболочку:

Настроим системную локаль и клавиатуру:

Установим плагин Xfce для индикации и переключения раскладки клавиатуры:

Добавить плагин на панель инструментов Xfce нужно будет вручную.

Отключим Xnvc и оптимизируем скорость xRDP:

Зачем отключаем Xnvc? В Xnvc проблемы с русской раскладкой.

Закомментируйте секцию [Xnvc] .

В секции [Globals] установите настройки:

Ниже будет рекомендация отключить эффекты для окон Xfce (п. 12) и установить простой сплошной фон для рабочего стола (п. 13).

Сконфигурируем клавиатуру для xRDP:

Замените содержимое файла на следующее:

Опционально: разрешите пользователям создание множественных сессий и активируйте автозакрытие сессий отключившихся пользователей.

Такое поведение требуется в некоторых специфических ситуациях. Скорее всего, именно вам оно не понадобится.

Установите Policy=UBDC и KillDisconnected=true .

Важно: некоторые программы (например, Chrome) в такой среде не будут правильно работать (множество инстансов под одним пользователям — часто сложная ситуация).

Кстати, среди популярных браузеров множественные инстансы под одним пользователем поддерживает Firefox. Предполагается режим -no-remote и создание/выбор отдельного профиля под каждый экземпляр программы.

Полезно сразу отредактировать строку запуска Firefox в системном меню:

Настройте файрвол в зависимости от требуемого уровня безопасности.

Если сервер имеет внешний публичный IP и вы бы хотели подключаться к удаленному рабочему столу напрямую, используйте следующую команду:

Более безопасный вариант — VPN (в данной статье не рассматривается).

Отключите эффекты для окон Xfce.

См. меню «Настройки» → «Диспетчер окон (дополнительно)» → «Эффекты».

Установите сплошной цветовой фон для рабочего стола.

См. меню «Настройки» → «Рабочий стол».

Настройка оформления GUI (опция)

Предлагается установить тему Ant , значки arc-icon-theme и сделать настройки Xfce шаблонными для всех новых пользователей.

Установим тему Ant :

Установим значки из arc-icon-theme :

Применим параметры оформления для текущего пользователя:

Прежде всего, нужно авторизоваться нужным пользователям в графическом интерфейсе и в эмуляторе терминала запустить:

На вкус и цвет… По умолчанию предлагаю в качестве системного шрифта Cantarell (последняя команда).

Сделаем настройки Xfce шаблонными для всех новых пользователей.

Предполагается, что вы выполнили нужные настройки Xfce в некоторой учётке (в примере — eu ) и хотите их сделать шаблонными.

Источник

Centos настройка сервер терминалов

Сегодня попробуем установить и настроить RDP сервер на CentOS 7. Итак, приступим.

  1. Для начала установим GNOME, и графические утилиты для администрирования. Можно только GNOME установить.

yum groupinstall «GNOME Desktop» «Graphical Administration Tools»

  1. После установки добавим символьную ссылку, чтобы по умолчанию у нас грузился GNOME при запуске системы.

ln -sf /lib/systemd/system/runlevel5.target /etc/systemd/system/default.target

  1. Добавим репозиторий для установки xrdp.
  1. Если вам нужен tigervnc добавьте этот репозиторий.

yum install xrdp iptables-services

  1. Заходим в iptables и добавляем правило для входящих соединений.

-A INPUT -p tcp -m state —state NEW -m tcp —dport 3389 -j ACCEPT

  1. Теперь запускаем и устанавливаем на автозагрузку при старте системы наших демонов

systemctl disable firewalld

systemctl stop firewalld

systemctl enable iptables

systemctl start iptables

systemctl enable xrdp

systemctl start xrdp

Не большой момент xrdp не запуститься в случае, если вы не отключите, либо не зададите правила SELinux для него.

Теперь у нас есть доступ по RDP на наш CentOS 7. Подключаемся и развлекаемся.

Если у вас не получается подключиться, тогда оставьте свой комментарий и мы ответим на ваши вопросы.

инженер по обслуживанию компьютеров организаций,

Установка программного обеспечения

Установка программного обеспечения от БитПрофи — профессиональное решение ваших технических проблем.
Узнать больше>>>

Источник

Установка и настройка RDP-сервера на CentOS 7

В этом руководстве мы расскажем, как установить xRDP на удаленный компьютер CentOS 7 и как подключиться к нему через Remote Desktop Connection. Мы также покажем вам, как установить и подключиться к различным окружениям рабочего стола на удаленном компьютере CentOS 7.

xRDP — это бесплатный сервер протоколов удаленных рабочих столов с открытым исходным кодом, который позволяет другим операционным системам, отличным от Windows, предоставлять полнофункциональные возможности удаленного рабочего стола.

xRDP полностью совместим с rdesktop, FreeRDP и даже с клиентом удаленного рабочего стола Microsoft (mstsc.exe).

  • Хотя это и не является обязательным требованием, мы рекомендуем действовать от имени пользователя без полномочий root при выполнении каких-либо серьезных изменений в вашей системе.
  • Машина под управлением CentOS 7 с минимум 2 ГБ оперативной памяти.

Установите xRDP на CentOS 7

Обновите установленные в системе пакеты:

$ sudo yum -y update

Затем установите необходимые пакеты:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum install -y xrdp
$ sudo systemctl enable xrdp
$ sudo systemctl start xrdp

Если вы используете FirewallD, откройте порт 3389/TCP для RDP:

$ sudo firewall-cmd —add-port=3389/tcp —permanent
$ sudo firewall-cmd —reload

Установите предпочитаемую среду рабочего стола

Теперь мы можем установить среду рабочего стола, которую будем использовать. В этом руководстве мы опробуем Xfce, MATE и GNOME.

Примечание: если вы не можете подключиться через Remote Desktop Connection после установки среды рабочего стола, откройте порт 3389/TCP с помощью команды firewall-cmd, упомянутой выше.

Установите рабочую среду XFCE

Xfce — одна из самых легких настольных сред. Она быстрая, потребляет мало системных ресурсов, но все же остается визуально привлекательной. Кроме того, у неё очень активное сообщество, поэтому доступно множество вариантов настройки.

Чтобы установить Xfce, выполните следующие команды:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum groupinstall -y «Xfce»
$ sudo reboot

Затем создайте файл .Xclients в каталоге пользователя, с помощью которого будет осуществлено подключение:

/.Xclients
$ chmod a+x

Теперь вы можете подключиться к серверу, используя Remote Desktop Connection. Вот как выглядит Xfce:

Удаление Xfce

Чтобы удалить Xfce с вашего CentOS 7, выполните следующие команды:

$ sudo yum groupremove -y «Xfce»
$ sudo yum remove -y libxfce4*

Установите MATE Desktop Environment

Чтобы установить MATE, выполните следующие команды:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum groupinstall -y «MATE Desktop»
$ sudo reboot

Затем создайте файл .Xclients в каталоге пользователя, с которым вы соединяетесь:

/.Xclients
$ chmod a+x

Теперь вы можете подключиться к серверу, используя Remote Desktop Connection. Вот как выглядит MATE:

Удаление MATE

Чтобы удалить MATE с CentOS 7, выполните следующие команды:

$ sudo yum groupremove -y «MATE Desktop»
$ sudo yum autoremove -y

Установите GNOME Desktop Environment

Теперь попробуем установить GNOME 3. Для этого нам необходимо установить группу пакетов GNOME Desktop, которая установит все пакеты, необходимые для установки с графическим интерфейсом:

$ sudo yum groupinstall «GNOME DESKTOP» -y

Это может занять некоторое время. На минимальной конфигурации дистрибутива CentOS 7 будет установлено около 1000 пакетов.

Запустите графический интерфейс

Хотя мы установили группу пакетов GNOME Desktop, графический интерфейс не будет загружаться по умолчанию при перезагрузке. Мы можем проверить это, запустив:

Если значением по умолчанию является multi-user.target, это означает, что графический интерфейс не будет загружен. Поменяем значение по умолчанию на graphical.target. Для этого выполните следующие команды:

$ sudo systemctl set-default graphical.target

Removed symlink /etc/systemd/system/default.target.

Created symlink from /etc/systemd/system/default.target to usr/lib/systemd/system/graphical.target.

После этого выполните следующую команду, для незамедлительного перехода к графическому интерфейсу:

$ sudo systemctl isolate graphical.target

Теперь вы можете подключиться через xRDP к вашему CentOS 7 с помощью GNOME.

Вот как выглядит GNOME 3 при первом подключении после установки. Просто следуйте начальным шагам настройки, чтобы завершить настройку:

Примечание: Если до момента установки графической оболочки GNOME Desktop для подключения к CentOS 7 использовались Xfce или MATE Desktop, выполните следующую команду:

Удаление GNOME

Чтобы удалить GNOME с вашего CentOS 7, выполните следующие команды:

$ sudo yum groupremove -y «GNOME Desktop»
$ sudo yum autoremove -y

Подключитесь к компьютеру с помощью подключения к удаленному рабочему столу

После установки xRDP и среды рабочего стола вы можете подключаться с локального компьютера к удаленному.

Подключение из Windows

Чтобы подключиться к серверу из Microsoft Windows, просто найдите и запустите приложение Remote Desktop Connection (mstsc.exe) и введите свое имя хоста или IP:

Если вы подключаетесь впервые, вы получите несколько предупреждений безопасности. Предполагая, что это ваш сервер и он безопасен, просто согласитесь с этими предупреждениями:

Источник

Читайте также:  Настройка соединения с сервером в debian

Настройка техники © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector