Меню

D link dsl 2540 настройка ростелеком



ADSL модем D-Link DSL-2540U: полная пошаговая инструкция по настройке

Всем привет! Сегодня мы попробуем заняться настройкой древнего DSL маршрутизатора 2540U. Он очень старый и он уже как пару лет вышел из производства. С другой стороны — это отличная модель, которая может стать альтернативным вариантом на какое-то время. Для начала, прежде чем его настроить – давайте познакомимся с роутеров D-Link 2540U.

В первую очередь нужно понять – какие индикаторы у нас есть. Это очень важный момент, ведь если что-то произойдет с соединением, то вы сразу поймете, что не так – просто взглянув на лампочки. И так слева на право:

  • Power – кнопка питания. Включен или выключен аппарат;
  • Status и DSL – показывает подключение к линии провайдера;
  • 1-4 LAN – есть или нет подключение к локальному устройству. Всё зависит от того, какой порт вы будете использовать;
  • Internet – есть или нет подключение к интернету.

Теперь давайте познакомимся с портами и начнем его подключать для настройки. Также слева на право:

  • DSL – сюда вставляем телефонный кабель;
  • 1-4 LAN порты – сюда можно подключить любые устройства напрямую. Я для настройки буду использовать ноутбук. Возьмите сетевой кабель из коробки и вставьте его в один из этих портов. Второй конец подключите к ноутбуку или компьютеру.
  • Reset – кнопка для сброса маршрутизатора до заводских настроек. Если вы его взяли у друга или знакомого, то после включения аппарата, зажмите эту кнопку на 10 секунд.
  • ON/OFF – кнопка включения и выключения. Таким образом можно перезагрузить аппарат.
  • AC 12V

1.2A – вход для блока питания. Подключаем роутер к розетке.

И так, мы его подключили, некоторые лампочки уже должны загореться. В частности, обязательно должен загореться индикатор питания. Теперь наша главная задача – настроить интернет. Если у вас в процессе возникнут какие-то сложности – пишите об этом в комментариях.

Настройка

ПРИМЕЧАНИЕ! Для настройки вам понадобится договор от провайдера, где прописаны вся информация по настройке. Без него настроить интернет – невозможно. За этой информацией вы также можете обратиться в техническую поддержку поставщика услуг. Далее настройка будет идти на примере провайдера «Ростелеком».

  1. Для входа в настройки, устанавливать ничего не нужно. С подключенного устройства к маршрутизатору, откройте браузер и введите в адресную строку: 192.168.1.1. Далее в обе строки впишите слово «admin».
  1. Вам нужно найти раздел «WAN», который может находится в «Advanced Setup». Нужно убедиться, чтобы не было ни одной записи или подключения. Удалите все лишние записи с помощью кнопки «Remove». А в самом конце нажмите «Add»;
  1. Теперь берём договор от провайдера и вписываем все необходимые данные. Если какой-то информации нет – то оставляйте поля по умолчанию. Тут нужно обязательно указать: PORT, VPI и VCI.
  1. Здесь надо указать тип подключения;
  1. Указываем дополнительные данные. У меня «Ростелеком» и я выбрал тип подключения PPPoE. Поэтому тут надо ввести логин, пароль, а также MTU.
  1. Укажите галочки как у меня на картинке выше. Далее просто нажимаем «Save».
  1. Теперь мы настроили интернет, надо ещё настроить одно подключение – жмём «Add»;
  1. Ставим галочку, наименование не меняем, нажимаем «Next» и «Save»;
  1. Теперь создайте ещё один «Bridge» с VPI – 8 и VCI – 33. В общем у вас должно получится одно интернет-подключение и два моста.
  1. Теперь давайте проверим, чтобы «DHCP» сервер был включен. Для этого там же переходим в соседний пункт «LAN». Установите галочки и настройки как на картинке выше.

Источник

Настройка модема D-Link 2500U в режиме роутера с PPTP (VPN)

Вход в админку маршрутизатора

После подключения необходимо войти в интерфейс настроек роутера с помощью ПК. Для этого необходимо знать IP-адрес маршрутизатора в сети. Эту информацию можно найти на наклейке, приклеенной к нижней части роутера (параметр «Adress»). Кроме того, существует альтернативный способ узнать адрес устройства:

  • Кликните по значку сети на панели Windows (рядом с датой и временем).
  • Нажмите на строку » Параметры адаптера».
  • Нажав на текущую сеть, выберите пункт «Свойства».
  • Откройте раздел » Сведения».
  • IP-адрес роутера находится в параметре «Шлюз».

Теперь вы можете войти в систему настроек маршрутизатора D-Link DSL-2500:

  • В адресную строку любого интернет-браузера впишите найденный IP-адрес и нажмите Enter.
  • В открывшемся окне введите логин и пароль, которые также указаны на наклейке роутера. Если эти данные отсутствуют, попробуйте ввести комбинацию «admin» и «admin».

Если данные введены корректно, то вы успешно авторизуетесь в иинтерфейсе настроек.

Fi Руководство пользователя Настройка маршрутизатора При выб…

ADSL/Ethernet-маршрутизатор c Wi-Fi

При выборе значения WPA-PSK

или
WPA2-PSK
на странице отображается раздел
Настройки шифрования WPA
:

Рисунок 34. Значение WPA2-PSK

в раскрывающемся списке
Сетевая аутентификация
.

Ключ шифрования PSK

Ключ для WPA-шифрования. Ключ может состоять из цифр и (или) латинских букв.

Флажок для активации предварительной аутентификации (отображается только для типа WPA2-PSK

Механизм шифрования: TKIP

Период времени (в секундах), по истечении которого генерируется новый ключ для шифрования по технологии WPA. Если в данном поле указано значение

, ключ обновляться не будет.

После задания необходимых параметров нажмите кнопку Изменить



Настройка подключения к интернету

Для автоматической настройки перейдите в раздел «Wizard» («Мастер»). В случае, если вы хотите задать настройки вручную, вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • В верхнем меню выберите раздел «Home» («Главный»).
  • В меню слева нажмите на вкладку «WAN».
  • Кликните по кнопке «Add» («Добавить») в центре окна.
  • В открывшемся окне впишите значения в параметры VCI и VPI. Эти данные индивидуальны для каждого региона страны. Их вы можете уточнить, обратившись в техподдержку Ростелеком.

  • Перейдите к следующему шагу с помощью кнопки «Next» («Следующий»).
  • Выберите тип подключения PPPoE (PPP через Ethernet).
  • Введите свои имя пользователя (PPP Username) и код доступа к сети (PPP Password), которые предоставил вам Ростелеком. Эти данные, как правило, сообщаются абоненту при заключении договора.

  • Если у вас подключена функция «Постоянный IP-адрес», то поставьте галочку напротив строки «Use Static IP» («Использовать статический IP») и впишите присвоенный вам IP-адрес.
  • Поставьте галочку в пункте «Keep Alive» (Сохранять подключение») и нажмите «Next».
  • На открывшейся странице о и «Firewall».
  • Нажмите «Apply» («Применить») и завершите настройку интернета с помощью кнопки «Finish» («Завершить»).

Настройка IPTV

Маршрутизатор D-Link DSL-2500U имеет функцию подержки трансляци multicast-траффика, благодаря чему данное устройство можно применять для подключения ТВ-приставки от Ростелеком. К сожалению, подключить ихелевизор, и компьютер одновременно у вас не получится, т.к. этот роутер имет всего один LAN-порт. Чтобы настроить роутер для работы с интерактивным телевидением, следуйте инструкции:

  • Зайдите в раздел «WAN» и нажмите кнопку «Add», чтобы создать новое подключение.
  • Введите значения VCI и VPI (они будут отличаться от параметров для иинтернета). Их также можно узнать в техподдержке Ростелеком.
  • На странице «Connection Type» («Тип связи») выберите «Briging» («Режим моста»).

  • В строке «Encapsulation mode» («Режим инкапсуляции») выберите значение «LLC/SNAP Br >В случае, если в вашем договоре прописано, что вы должны указать адреса DNS-серверов на своем роутере, то вам нужно войти в раздел «DNS». В этом разделе уберите галочку в строке «Enable Automatic Assigned DNS». Затем в две доступные строки впишите адреса, указанные в договоре.

Для завершения настроек маршрутизатора и активации всех внесенных изменений перезагрузите устройство еще раз, после этого можете в полной мере использовать его по назначению.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Здравствуйте! В данном материале мы рассказали — как правильно подключить и настроить ADSL-модем D-Link DSL-2500U для провайдеров МГТС и РосТелеком. Также в статье рассмотрены процесс обновления программного обеспечения (прошивки) модема с версии 1.0.47 до 1.0.50, определение параметров IP для подключения Wi-Fi повторителя (репитера) и восстановление модема после сбоя (когда нет доступа к WEB-интерфейсу)

С ценами на настройку сетевого оборудования вы можете ознакомиться в разделе » Услуги — Настройка роутера «

Если в вашей квартире или офисе используется охранная сигнализация по телефонной линии, то требуется модификация модема D-Link DSL-2500U Annex B. При отсутствии сигнализации нужна версия Annex A

Подключение модема D-Link DSL-2500U

Порты на задней панели модема (слева направо): порт DSL, порт LAN и порт блока питания. Отверстие возле порта LAN — утопленная в корпус кнопка RESET для сброса к заводским настройкам

Порт LAN соедините с портом Ethernet компьютера кабелем с разъёмами RJ-45

Не перепутайте кабели — компьютерный коннектор RJ-45 на 2 миллиметра больше по ширине, чем телефонный RJ-12

При использовании модема без телефонного аппарата — воткните телефонный кабель (с коннектором RJ-12) провайдера прямо в порт DSL модема

При использовании модема параллельно с телефонным аппаратом для разделения телефонной линии на цифровую и аналоговую используется сплиттер (без него выход в интернет во время телефонного разговора будет невозможен)

В сплиттере есть три одинаковых разъема для коннекторов RJ-12 — к телефонному аппарату (может называться Phone), к модему (DSL) и к телефонной линии (Line)

Схема подключения с использованием сплиттера изображена на иллюстрации ниже

Настройка модема D-Link DSL-2500U

Если настройка модема уже производилась, то сделайте сброс до заводской конфигурации — после включения модема нажмите до щелчка и подержите несколько секунд кнопку RESET, например, зубочисткой

После подключения кабеля провайдера на передней панели модема должен заморгать, а затем загореться светодиод DSL. Если светодиод DSL не загорается (горят только POWER и LAN), значит есть проблемы с телефонным кабелем провайдера (проверьте, подключив к нему телефонный аппарат), в телефонной розетке, либо в линии. Если телефонный аппарат от данного кабеля работает, а светодиод DSL на модеме не горит, то следует позвонить вашему провайдеру и сообщить о проблеме. Если со стороны провайдера всё в порядке, то проблема может быть в самом модеме — в этом случае требуется провести процедуру восстановления либо заменить модем

Внешний вид, назначение индикаторов и технические характеристики

Корпус модема изготовлен из матового чёрного пластика с вентиляционными отверстиями сверху. На передней панели расположены светодиоды индикации режимов работы, а на задней — интерфейсные разъёмы и гнездо для подключения сетевого адаптера.

Наличие всего одного LAN-порта говорит о том, что это устройство предназначено явно не для офиса

Таблица: назначение индикаторов на передней панели модема

Power Индикатор питания. Непрерывно светится, когда устройство включено в электрическую сеть.
Status Индикатор сетевой активности. Мигает, когда идёт обмен данными между интернетом и локальной сетью.
LAN Индикатор активности локальной сети. Мигает при обмене данными с локальной сетью (компьютером).
ADSL Индикатор статуса линии ADSL. Мигает, когда модем пытается установить связь. Горит непрерывно, когда связь успешно установлена.
Internet Индикатор интернет-подключения. Светится непрерывно, когда сеанс связи с провайдером успешно установлен.

Технические характеристики модема

Было выпущено несколько разновидностей (ревизий) DSL-2500U, которые различаются только типом процессора и флеш-памяти. Их характеристики практически одинаковы.

Таблица: сравнение моделей разных версий

Модель Ревизия Процессор Размер флеш-памяти Тип флеш-памяти Объем ОЗУ Количество сетевых портов
DSL-2500U A1 BCM6338 2 MB Parallel 8 MB 1
DSL-2500U/BRU/C C1 BCM6332 2 MB Serial 8 MB 1
DSL-2500U/BRU/D D1 BCM6332 2 MB Serial 8 MB 1
DSL-2500U/BRU/D D2 BCM6332 2 MB Serial 8 MB 1
DSL-2500U/BRU/D D3 BCM6332 2 MB Serial 8 MB 1
DSL-2500U/BRU/D D4 BCM6332 2 MB Serial 8 MB 1

Видео: обзор роутера D-link DSL-2500U


Подключение модема к компьютеру

Здесь все должно быть просто. Берем синий шнур из коробки с модемом, вставляем один конец в желтый разъем модема (цвет может быть другой, это не важно), другой – в такой же порт на задней стороне компьютера. Не находите? Очень редко, но бывает. Тогда вам надо идти в магазин и покупать любую сетевую плату, достаточно любой дешевой на 10/100 мегабит. Затем ее нужно установить в разъем PCI материнской платы. Как это сделать, написано здесь.

Если у вас Windows Vista или Windows 7, на каком-то этапе появится окно с выбором типа сети. Выбирайте «Общественная сеть». При этом трогать настройки сетевой карты не нужно, все настроится автоматически. После правильного подключения на модеме будет гореть (или мигать) лампочка с надписью «LAN». Прочтите четвертую часть статьи при возникших проблемах, там есть решение типичных проблем.

Настраиваем модем для подключения к интернету

Существует два типа подключения ADSL-модемов – настройка мостом (bridge) и роутером (router). Разница заключается в том, что при подключении «мостом» компьютер сам соединяется с интернетом, используя модем только для собственно передачи данных. При подключении «роутером» модем подключается сам, без помощи компьютера, а затем «отдает» интернет компьютеру.

Плюс подключения «мостом» в том, что на модем не будет большой нагрузки при передаче данных. Это полезно при большой скорости (от 6 мегабит и выше) и частом использовании торрентов. Минус – интернет включится только тогда, когда работает компьютер.

Плюс подключения модема «роутером» в том, что не обязательно иметь включенный компьютер, чтобы подключиться к интернету. Это удобно, ведь для подключения к интернету надо всего лишь включить модем.

Конечно, я сильно упростил объяснение, рассказал только самую суть. Так как я предпочитаю подключение «роутером» , далее речь будет именно о нем.

Чтобы подключить D-Link 2500U роутером, сделайте следующее:

1) Включите модем, подождите 20-30 секунд. Должна загореться лампочка «Power»

2) На задней стороне модема между разъемами есть небольшая круглая дырочка. Это – кнопка сброса настроек. Нажмите ее чем-нибудь тонким (спичкой, например) и подержите нажатой секунд 10-12. Модем во время этой процедуры должен быть включен.

3) Ждите 30-60 секунд.

4) Открывайте любой браузер (Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera — неважно), вводите адрес 192.168.1.1

Появится окошко логина и пароля. Вводите admin в оба поля. Должна открыться примерно такая страничка:

Страничка может быть синего цвета, это неважно. Версий модема D-Link 2500U достаточно много, но настройки всегда одинаковые. Впрочем, как и у других модемов.

Если страница не открылась, попробуйте ввести адреса 192.168.0.1, 192.168.2.1. Если появляется сообщение о неправильном пароле, попробуйте ввести в логин Admin вместо admin.

5) Нажмите слева Quick Setup (кнопка Wizard в некоторых версиях модема). Увидите следующее:

6) Снимите галочку с «DSL Auto-connect». Тогда окно примет следующий вид:

Здесь нужно ввести только значения VPI и VCI. У каждого провайдера они свои. Узнать эти значения можно, позвонив в техподдержку провайдера или поискав их в интернете. Естественно, придется искать компьютер с интернетом или заходить через телефон. Здесь решение зависит от вас.

У провайдера «Ростелеком Юг: Кабардино-Балкарский филиал», которым пользуюсь я, значения VPI и VCI будут 0 и 67 соответственно, я ввожу именно их и нажимаю Next.

7) В следующем окне надо выбрать режим роутера – PPP over Ethernet (PPPoE) и нажать Next.

Далее надо ввести логин и пароль, которые вам выдал ваш провайдер. Они записаны либо в договоре, либо на пластиковой карточке.

Также необходимо поставить галочки на тех пунктах, которые я отметил на картинке. Настройка «Enable KeepAlive» может называться просто «KeepAlive», а «Retry PPP password» и вовсе отсутствовать. Совет тем, кто пользуется провайдером «Ростелеком Юг: Кабардино-Балкарский филиал» (бывший «ЮТК Кабардино-Балкария») — если интернет после настройки не заработает, сбросьте параметры модема и заново настройте, добавив в конце логина без пробела и кавычек буквы «@pppoe». Возможно, для других филиалов Ростелекома этот совет также полезен.

9) На следующей странице будут настройки, которые оставьте как есть:

Единственное замечание: я встречал версии модема, где часть настроек предыдущей страницы перенесена на эту. Так что значения «Retry PPP Password on authentication error» и «Enable keepAlive», возможно, будут именно здесь.

10)Вы увидите настройки, которые трогать строго не рекомендуется, если не знаете, для чего они:

Просто нажмите Next

11) Далее будет показана таблица с итоговыми настройками:

Нажимайте кнопку Save/Reboot и ждите. Можно закрыть страницу, она больше не нужна. Примерно через пару минут на модеме замигает лампочка с надписью «i» или «Internet» — это говорит о том, что модем настроен правильно и интернет работает.

Поздравляю, вы настроили интернет!

Комплектация и цена модема D-Link 2500U

Устройство поставляется в картонной коробке с фирменным оранжево-чёрным оформлением. Внутри находятся:

  • модем,
  • сетевой адаптер питания,
  • сплиттер,
  • кабели для подключения к телефонной сети,
  • патч-корд для соединения с сетевой картой компьютера,
  • инструкция по эксплуатации (в бумажном виде и на оптическом диске),
  • гарантийный талон и рекламный буклет.

Внутри красочной коробки находится всё необходимое для подключения и настройки модема

Патч-корд, идущий в комплекте, — упрощённый (UTP4). В нём всего четыре сигнальных линии вместо классических восьми, поэтому старые сетевые карты могут с таким кабелем не заработать. Учитывайте это, если вы владелец компьютера начала нулевых или старого ноутбука.

D-Link 2500U выпускается добрый десяток лет, поэтому его и сейчас можно найти в продаже, хотя целесообразность покупки такого оборудования вызывает сомнения, ведь стоит он в районе тысячи рублей, а за эту сумму уже можно приобрести ADSL Wi-Fi роутер. Цена модема на вторичном рынке колеблется в широких пределах. «Голое» устройство без кабелей и сплиттера можно найти и за 100 рублей. Полный комплект с коробкой и сетевым адаптером будет стоить 500–800 р.

Если что-то не работает — проблемы и их решение

Да, бывает и такое, к сожалению. Перечислю наиболее частые проблемы, а также отвечу на вопросы, которые мне задавали неоднократно, прося помощи:

Проблема: не горит лампочка LAN.

Решение: проверьте, плотно ли вы вставили кабель в разъемы модема и компьютера.

Проблема: не открывается адрес 192.168.1.1.

Решение: проверьте, горит ли лампочка LAN модема. Выключите антивирус, файерволл – возможно, они блокируют работу. Также гляньте настройки сетевой карты:

А) В Windows XP – Пуск – Панель управления – (Сеть и подключение к интернету – если есть такой значок) — Сетевые подключения – правой кнопкой мыши по значку «Подключение по локальной сети» – Свойства, выбираем строчку «Протокол интернета TCP/IP» (галочка должна стоять), далее нажимаем кнопку Свойства — ставим галки на Получить IP-адрес автоматически, получить адрес DNS-сервера автоматически, OK, OK. Статус сети должен быть «Подключено», как на картинке ниже:

Б) В Windows Vista идем в Пуск — Панель управления – Классический вид – Центр управления сетями и общим доступом – Управление сетевыми подключениями – правой кнопкой по значку «Подключение по локальной сети» — Свойства, выбираем строчку «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4) – Свойства — ставим галки на Получить IP-адрес автоматически, получить адрес DNS-сервера автоматически, OK, OK. Статус сети должен быть «Сеть» или «Подключено», как на картинке ниже:

Источник

Читайте также:  Файла сохраненных настроек роутера asus
Adblock
detector