Меню

Монитор samsung u28e590d настройка



3.1.1 Настройка SAMSUNG MAGIC Bright Жк-монитор Samsung 28″ UHD монитор Samsung U28E590D

Страница: 39 из 109

3 Настройка экрана

Настройка параметров экрана, например, яркости.

Приведено подробное описание каждой функции. См. подробнее на своем устройстве.

SAMSUNG MAGIC Bright

Это меню позволяет настроить оптимальное качество изображения для того места, в котором

Источник

Для нетерпеливых: обзор и тестирование 4K монитора Samsung U28D590D (страница 5)

Равномерность подсветки и цветовой температуры

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в тридцати пяти точках при установленной яркости дисплея в 200 нит. За основу всех подсчетов (отклонений) берутся данные из центральной точки.

реклама

Среднее отклонение от центральной точки составило 8.7%, а максимальное – 22.5%. Монитор продемонстрировал относительно низкий результат. Сравнивать, к сожалению, пока что не с чем.

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как сосредоточен уровень яркости по полю матрицы. Яркость в 200 нит была выявлена лишь в центре панели. Области, не сильно отличающиеся по яркости, можно выделить по краю левой части экрана, а также уходящую от центра вправо. Сильно затемнены только два правых угла, вплоть до 155 нит.

Фотография монитора с белым фоном прекрасно демонстрирует, как выглядит все это вживую. В верхней части замечен красновато-желтый паразитный оттенок. Снизу если присмотреться, присутствуют места с преобладанием грязно-зеленого оттенка. Прибавьте к этому неравномерность подсветки по уровню яркости и получите протестированный экземпляр U28D590.

Теперь рассмотрим черный фон, оценив его равномерность по двум фотографиям с разной экспозицией, чтобы вы могли наглядно увидеть все проблемные зоны попавшего к нам в руки экземпляра. Тут наблюдалась вполне привычная в случае с TN+Film мониторами картинка. То ли это особенность панелей CMO, то ли еще что, но яркие тонкие засветки почти по всему периметру матрицы никуда не делись и у Samsung U28D590. Отдельно стоит отметить паразитные грязно-желтые оттенки с двух сторон. Что в итоге? Да ничего плохого. Это, конечно, не современные AMVA панели по уровню равномерности подсветки на черном, но и далеко от того ужаса, который иногда встречался на разных IPS и PLS панелях.

Кроме того, напомню, что ближе к реальности вторая фотография и именно по ней стоит оценивать реальную равномерность подсветки, без учета высокой светочувствительности сенсора камеры. Если углы используемой TN+Film панели вас устроят, то подсветка на черном у U28D590 тогда точно не разочарует.

Теперь перейдем к рассмотрению равномерности цветовой температуры на всей площади экрана.

реклама

При тестировании использовались ручные настройки ЦТ для получения 6500K в центральной точке. Среднее отклонение — 1%, максимальное – 2,8%. Это довольно высокий результат и по нему Samsung U28D590 приближается к одним из лучших мониторов без систем компенсации неравномерности подсветки. Другое дело паразитные оттенки, которые данный тест не затрагивает и их приходится оценивать по фотографии белого поля.

Полученный диапазон цветовой температуры составил 6284-6636 Кельвин, что примерно на 250 Кельвин меньше стандартной разницы в 600K между граничными значениями, выявленных у большинства протестированных мониторов по нашей методике. Построенная диаграмма поверхности совсем не похожа на таковую по равномерности подсветки. Рисунок тут иной. Единственная проблемная”область на общем фоне – левая часть экрана и нижний левый угол в особенности. Именно там были выявлены наиболее явные отклонения от центра. В остальном претензий нет, но они остаются по наличию паразитных оттенков сверху и снизу. С учетом них общая равномерность ЦТ – низкая. Увы. Так бывает не часто и Samsung U28D590 не повезло.

Энергопотребление и нагрев

За счет использования светодиодной подсветки монитор отличается экономичностью энергопотребления по сравнению с CCFL.

Несмотря на разрешение 3840 x 2160 пикселей, с настройками по умолчанию, при которых была измерена светимость белого поля в 384 нит (соответствует возможному максимуму), модель Samsung U28D590 потребляет всего

Читайте также:  Настройка громкости в наушниках на андроиде

38 Вт*ч/ч. Снижение яркости до 200 и 100 нит позволяет опустить первоначально полученное значение до 26 и 21 Вт*ч/ч соответственно, что для дисплея данного класса превосходный результат.

Температурный режим монитора после пяти часов беспрерывной работы (при температуре в помещении 24 градуса) на разной яркости тоже не подвел и составил 29.2-34.1 градуса. Равномерность нагрева выше среднего. Температура увеличивается нестандартно – слева направо. Подобный нагрев вас беспокоить не будет.

Особенности (КЭ, ШИМ и др.)

В мониторе Samsung U28D590 применена новая и, похоже, пока еще единственная в своем роде 4К TN+Film панель производства CMO с полуматовой поверхностью. Рассмотрим полученный макроснимок:

Сразу скажу – большой разницы в сравнении с 23.8-дюймовым Dell U2414Q с точки зрения видимости КЭ я не увидел. Чисто в теории кристаллический эффект у изучаемого монитора должен практически отсутствовать. Но в действительности его видимость зависит от сочетания двух факторов – размера пикселя и структуры используемой пленки с антибликовыми свойствами, которые присутствуют и в полуматовых поверхностях.

Лично мои впечатления были таковыми – разглядеть при обычной работе КЭ у Samsung U28D590 невозможно. Однако, «искрение» и увеличение эффекта «туалетной бумаги» (мокрой тряпки) под углом, особенно при взгляде сверху, дает о себе знать. Из-за маленького размера пикселя и не самых лучших макровозможностей камеры сравнить полученную на мониторе картинку с другими не выйдет. Увы.

реклама

От эффекта Cross Hatching используемая матрица не страдает.

В ходе тестирования было выявлено, что монитор Samsung U28D590 использует гибридную систему подсветки. При высокой яркости ШИ-модуляция не применяется, либо ее частота составляет несколько кГц (или даже десятков кГц). Этот диапазон лежит в пределах 30-100% Brightness по OSD Menu. После выхода на уровень 29% и все, что ниже, ШИМ начинает себя проявлять в полной мере. Ее частота по моим измерениям составила 240 Гц, что подтверждают две из четырех фотографий. Одна из них сделана при яркости 29%, другая – при 0%. По современным меркам частота далека от идеала и, видимо, этот переход ломает всю линейную зависимость при изменении яркости белого поля (подробности в соответствующем разделе).

Плоха ли гибридная подсветка? В случае с Samsung U28D590 получилось не очень. У того же Eizo EV2736WFS было сделано лучше, пусть он и основан на другой матрице. Выходит, что определенную безопасность для глаз можно гарантировать лишь до уровня в 165-168 нит. Все что ниже – получите свои 240 Гц и распишитесь в отсутствии претензий. Об этом моменте стоит помнить, если вы выбираете 28-дюймовый 4К дисплей с TN+Film матрицей.

Практическое применение

реклама

Поскольку Samsung U28D590 является третьим из рассмотренных 4К дисплеев в лаборатории Overclockers.ru, не буду снова писать, как плохо подготовлены разработчики к повсеместному вводу данного стандарта, о необходимости мощного «железа» и понимания, зачем все это надо. Пройдусь лишь по двум моментам, без всяких фотографий и скриншотов.

Первое – герой обзора оказался первым из протестированных мною 4К мониторов с полноценно работающим встроенным скалером изображения, который, в том числе, не препятствует масштабированию (при такой необходимости) средствами GPU. Таким образом, можно выставить любое из доступных разрешений в среде ОС, оставить интерполяцию или вписать картинку в центр экрана и оставить черные полосы со всех четырех сторон. И если с последним все понятно, то про интерполяцию стоит добавить пару фраз.

Главное – она работает и это уже хорошо. Следующая данность – четкость картинки даже при небольшом снижении разрешения ухудшается и по-другому быть не может. Самое же важное – при дальнейшем снижении разрешения увеличиваются все рабочие элементы, но четкость и резкость картинки больше не снижается.

Второе – в недавнем обзоре Dell UP2414Q некоторые читатели жаловались за отсутствие проверки масштабирования 4К дисплеев в среде последнего обновления Windows 8.1 Update. Каюсь, упустил. В случае с Samsung U28D590 это было первое, что с чего все началось. Делюсь впечатлениями по пунктам:

  • Общий вид рабочего стола при настройках по умолчанию – как при работе за 27-дюймовым WQHD дисплеем. Все шрифты четкие и довольно крупные, иконки и рабочие элементы нормального размера. При желании можно спокойно увеличить все, что необходимо до нужного уровня, благодаря чуть большему количеству настроек масштабирования;
  • Все встроенные в ОС приложения, программы, покупаемые в Windows Marketplace, пакеты Office, браузер Internet Explore (IE) – все они научены адекватному масштабированию в случае использования дисплеев с высоким разрешением и небольшой диагональю. Каких-либо претензий к этому набору не возникает;
  • Браузеры Opera, Google Chrome, Mozilla – проблемы с масштабированием и четкостью элементов и шрифтов самого GUI, а также информацией с самих интернет-страниц никуда не исчезли. Это легко определяется на глаз и особенно заметно после прямого сравнения с тем, как качественно и адекватно работает стандартный IE10;
  • Все продукты Adobe (даже установщик Adobe Flash Player) ничего не знают про масштабирование и при любых настройках системы демонстрируют минималистические размеры рабочих элементов. Работать даже при хорошем зрении, как минимум, утомительно, а в большинстве случаев еще и неудобно (если вы, конечно, не мастер «шорткатов»);
  • Рекомендую ознакомиться с одной из последних статей про масштабирование в разных версиях ОС Windows западного онлайн-издания Anandtech.com, где подробно рассмотрены все особенности, проблемы и современные реалии.
Читайте также:  Настройка головного устройства в автомобиле на андроид

Вывод же из всего этого следующий – если вы хотите приобрести и работать за любым из представленных на рынке 4К дисплеев, то установка Microsoft Windows 8.1 Update для вас жизненно необходима. Все проблемы это не решит, но совершенно точно сэкономит нервные клетки и снизит напряжение глазных мышц.

реклама

Заключение

Монитору Samsung U28D590 не повезло попасть ко мне в руки. Написанные о нем лестные отзывы на различных ресурсах – не более чем первые радужные впечатления пользователей, мало или совсем не работающих до этого момента с хорошими *VA, IPS и PLS решениями, и желающих первыми получить в свои руки подогретый рекламой в различных СМИ якобы «игровой» 4К дисплей с TN+Film матрицей с невероятным для данного класса устройств временем отклика в 1 мс. Кроме того производитель обещает более 1 миллиарда цветов совместно с десятибитной матрицей, что в умах многих сразу подразумевает и качественную картинку. Но реальность далека от всего этого.

Да, герой обзора является самым доступным на момент тестирования 4К дисплеем, но ничего общего с качеством картинки 31.5-дюймовой *VA IGZO панели моделей ASUS и Dell, продающихся по 120-140 тысяч рублей, у него нет. Делая ставку на разрешение 4К, инженеры, дизайнеры и маркетологи Samsung забыли об остальном.

В компании запамятовали, что предел для нормальной работы с TN+Film панелями во вполне себе стандартных рабочих условиях составляет около 24-25 дюймов. Больше для них реально много – и без того не самые лучшие углы обзора «сдаются» с ростом диагонали, что было продемонстрировано мною не раз. Используемые же в случае с U28D590 и всеми его будущими соперниками 28 дюймов – реальный перебор. Так еще и ограничили эргономику подставки, установив с их точки зрения «правильный наклон» и предоставив возможность изменить его в диапазоне от -1 до +15 градусов. А то, что все разного роста, далеко не у всех стулья поднимаются или опускаются на нужную величину, высота рабочей поверхности отличается – никому, похоже, не было дела. Что уж говорить про «посмотреть фильм лежа на диване» – это точно не к U28D590 и никакие технологии а-ля MagicAngle не помогут исправить ситуацию полностью. Сильный цветовой сдвиг и изменение гаммы при взгляде под углом у всех TN+Film не спрячешь.

Гибридная схема подсветки – современный тренд, впервые полноценно используемый в мониторах Eizo. В Samsung же ее применили не так, как хотелось бы – 240 Гц включаются в действие по достижению отметки яркости в 165-168 нит. При дальнейшем снижении скважность увеличивается, а нагрузка на глаза возрастает.

Читайте также:  Как в айфоне найти в настройках память

реклама

Страдает у монитора равномерность подсветки на светлом поле. Это относится, как к уровню яркости, так и наличию паразитных оттенков в верхней и нижней частях. Высокая (на цифрах) равномерность ЦТ (без учета сдвига по оси Y) изученный дисплей не спасла. Это же относится и к заявленному времени отклика в 1 мс. Сочетание TN+Film и 60 Гц без технологии LightBoost – устаревшее решение, которое не может составить конкуренцию даже IPS дисплеям с адекватной заводской настройкой разгона. Перестаньте верить цифрам в ТХ – ни до чего хорошего они не доводят! Хотите по-настоящему игровой монитор? Возьмите последние ревизии 120-144 Гц Full HD моделей с LightBoost и G-Sync, и будет вам счастье.

Что же остается хорошего? У U28D590 интересный дизайн корпуса и хорошие материалы (правда, не без огрехов производства, как в случае с полученным экземпляром), относительно достойная заводская настройка, цветовой охват свыше 90% sRGB после ручной настройки, широкий диапазон изменения яркости (с одним большим «но»), высокая стабильность цветовой температуры и неплохая равномерность подсветки на черном.

Разрешение 4К и цена около 23000 рублей на момент тестирования – сочетание этих двух параметров заставит многих приобрести новинку, даже несмотря на все ее недостатки. А нетерпеливых людей, готовых и жаждущих перейти на новый современный стандарт, как показывают форумы и обсуждения новостей на различных ресурсах, не так уж и мало. Задумайтесь еще раз, взвесьте все за и против и определите, что для вас важнее – большое рабочее пространство при использовании одного 28-дюймового экрана или все остальное, что можно получить в совершенно иных мониторах, коих можно купить сразу два за те же деньги. Удачи в правильном выборе!

Для любителей читать только выводы – основные достоинства и недостатки Samsung U28D590 в краткой форме представлены ниже.

реклама

  • Приятный внешний вид;
  • Качественные материалы;
  • Наличие простого cable-management;
  • Хороший комплект поставки;
  • Удобное управление с помощью пятипозиционного джойстика;
  • Соответствие стандарту sRGB на 86.3% при настройках по умолчанию и на 93.1% после калибровки (хороший результат для TN+Film);
  • Широкий диапазон изменения яркости 15-384 нит при практически неизменном коэффициенте контрастности в 820:1;
  • Встроенный и реально работающий скалер изображения – возможность выставить в ОС любое разрешение (естественно без интерполяции и ухудшения качества никуда) – похоже, впервые для 4К дисплея;
  • Неплохая заводская настройка для данного класса устройств;
  • Хорошая равномерность цветовой температуры по полю экрана;
  • Практически неразличимый кристаллический эффект (спасибо полуматовой матрице);
  • Отсутствие Cross Hatching, низкое энергопотребление и нагрев;
  • Самый доступный 4К дисплей на рынке (

  • Слабая для TN+Film панели эргономика подставки и отсутствие VESA-совместимого крепления;
  • Плохие углы обзора;
  • Сильный цветовой сдвиг;
  • На игровой монитор никак не тянет – не быстрее обычных IPS;
  • О каких десяти битах и 1 млрд цветов идет речь, если градиенты, как у средних псевдовосьмибитных (6-бит + FRC) моделей?
  • Низкий результат равномерности подсветки по уровню яркости;
  • Много обещаний, а на деле посредственная 60 Гц TN+Film панель с 4К разрешением.

Может не устроить:

  • Не самое лучшее качество сборки;
  • Гибридная подсветка (в диапазоне 0-29% Brightness ШИМ с частотой 240 Гц, 30-100% — без ШИМ);
  • Средний инпут-лаг 20.5 мс (при DisplayPort подключении);
  • Вполне типичная равномерность подсветки на черном с высветленными полосами по краям для TN+Film;
  • Ограниченный набор интерфейсов для подключения (норма для 4К дисплеев);
  • Много бесполезных режимов изображения и дополнительных опций;
  • За вас уже выбрали угол наклона, что не хорошо для TN+Film без какой-либо эргономики подставки;
  • Средняя стабильность цветовой температуры.

Источник