Не заходит в настройки роутера на 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Что делать?
В статье с общей информацией по входу в настройки роутера я коротко написал о самых популярных проблемах и их решениях, которые встречаются в процессе входа в настройки Wi-Fi роутеров. Самая популярная проблема, это когда не открывается страница настроек по адресу 192.168.0.1, или 192.168.1.1 (в зависимости от роутера) . В этой статье я хочу подробно рассмотреть все возможные причины, по которым у вас может не открыться страница с настройками маршрутизатора. Конечно же, я расскажу как можно решить эти проблемы и как определить в чем дело.
Начнем мы с самой популярной ошибки, когда при попытке получить доступ к настройкам маршрутизатора, после перехода по адресу 192.168.0.1 (192.168.1.1) появляется надпись, что невозможно открыть страницу, или страница недоступна. Примерно вот так:
Рассмотрим решения при подключении по кабелю и по Wi-Fi. Это будет общая статья, поэтому, подойдет она для роутеров всех производителей.
Прежде чем искать решение вашей проблемы, советую попробовать зайти в настройки вашего роутера по подробной инструкции. Возможно, вы просто что-то делаете не так.
Если вы все делаете правильно, но в настройки не заходит, то сейчас будем разбираться.
Не открываются настройки роутера по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1
Это основная, самая популярная проблема. Вы все подключили, набираете IP-адрес роутера, а в браузере появляется ошибка: «Страница не доступна», «Невозможно отобразить страницу», «Страница не найдена» и т. д. Текст ошибки зависит от браузера, с которого вы пробуете зайти в настройки.
Честно говоря, такая ерунда может появится из-за множества разных проблемы:
- Нет соединения с роутером (плохой кабель, нет драйверов на сетевую карту/Wi-Fi адаптер, не установлено Wi-Fi соединение, неправильное подключение и т. д.)
- Неправильные настройки соединения (не выставлено автоматическое получение IP)
- Попытка получить доступ к настройкам по неправильному IP-адресу
- Адрес 192.168.1.1, или 192.168.0.1 может не открываться из-за того, что изменен IP-адрес роутера, или роутер не исправен.
Прежде, чем перейти к конкретным решениям, и забивать себе голову какими-то сложными настройками, я советую выполнить такие несложные действия:
- Попробуйте открыть настройки с другого браузера.
- Убедитесь в том, что питание роутера включено.
- Перезагрузите компьютер и Wi-Fi роутер.
- Если есть возможность, попробуйте зайти на адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1 с другого устройства. Можно даже с планшета, или телефона подключившись по Wi-Fi.
- Можно попробовать отключить антивирус и брандмауэр.
Если это не помогло, то будем провертеть более сложные причины.
Определяем IP-адрес роутера: 192.168.0.1, или 192.168.1.1
Первым делом, я советую убедится в том, что в браузере вы пытаетесь открыть правильный IP-адрес. Разные производители маршрутизаторов используют разные адреса для доступа к настройкам. Как правило, этот адрес указан снизу маршрутизатора, на наклейке. Выглядит это примерно вот так:
Посмотрите на своем устройстве, там должна быть эта информация. Если нет, то посмотрите статьи по доступу к настройкам на устройствах разных производителей (ссылки я давал в начале этой статьи) . Или просто попробуйте 192.168.1.1 и 192.168.0.1. Так же, адрес может быть вида tplinkwifi.net, http://netis.cc и т. п.
Проверяем, установлено ли соединение с роутером
Все очень просто. Что бы зайти в настройки, нужно подключится к маршрутизатору. Если подключения нет, то и настройки не будут открываться.
Если подключение по сетевому кабелю (LAN) , то сразу же после подключения компьютера к роутеру, статус соединения с интернетом должен выглядеть так (если «без доступа к интернету», то это нормально) :
Если вы видите другой статус соединения после подключения (компьютер с красным крестиком, и т. д.) , при том, что в настройки хотите зайти по кабелю, то у вас не установлено соединение с Wi-Fi роутером.
Возможные решения
Проверьте, правильно ли все подключено. На роутере сетевой кабель должен быть подключен в LAN разъем, а на компьютере, или ноутбуке, в сетевую карту. Вот так:
Если там все хорошо, то проблема еще может быть в плохом кабеле, если есть возможность, попробуйте его заменить. Так же, если статус соединения отличается от тех, которые я показывал на скриншоте выше, то возможно, что у вас не установлен драйвер на сетевую карту, или она сломана. В таких случая, я бы посоветовал при возможности попробовать зайти на адрес 192.168.1.1 (192.168.0.1) с другого устройства.
Если подключение у вас по Wi-Fi (с компьютера, ноутбука) , то статус соединения после подключения к вашей сети должен выглядеть вот так:
Если он у вас другой, значит соединения нет. Снова же, возможно проблемы с драйверами беспроводного адаптера. Подробно о подключении компьютера к Wi-Fi сети, я писал в этой статье: как подключить ноутбук (компьютер) к интернету по Wi-Fi? Проблемы с подключением к Wi-Fi.
Проверяем настройки получения IP-адреса, если не заходит в настройки роутера
Если на вашем компьютере, в свойствах подключения (по кабелю, или по Wi-Fi) задан какой-то статический IP-адрес, то скорее всего, компьютре не может установить соединение с роутером. Нужно выставить автоматическое получение IP-адреса, для соединения, через которое вы подключаетесь.
Подробно, о том как проверить настройки IP на Windows 7 и Windows 8, я писал в статье: проверка настроек локальной и беспроводной сети в Windows перед настройкой Wi-Fi роутера. Там все очень подробно расписано.
Сейчас быстренько все продемонстрирую.
Нажмите на значок соединения с интернетом (он у вас может отличатся) и выберите Центр управления сетями и общим доступом.
В новом окне, слева выбираем Изменение параметров адаптера.
Дальше внимание, нажимаем правой кнопкой мыши на соединение, через которое вы подключены к роутеру (писал об этом выше) и выбираем Свойства (я показываю на примере подключения по Wi-Fi) .
Выделяем пункт Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) и нажимаем кнопку Свойства. Проверяем, выставлено ли автоматическое получение IP и DNS. Если нет — выставляем. Нажимаем Ok.
Если вы сменили параметры, то компьютер желательно перезагрузить.
Еще один способ (обновление)
Зайдите в «Мой компьютер» («Этот компьютер» в Windows 10) , или просто откройте проводник и перейдите на вкладку «Сеть». В разделе «Сетевая инфраструктура» должен появится ваш роутер.
Дальше просто нажимаем на него правой кнопкой мыши и выбираем «Просмотр веб-страницы устройства».
Откроется браузер и автоматически загрузится страница маршрутизатора.
Такой способ сработает, если, например, изменен IP-адрес роутера, и по этой причине не удавалось зайти в веб-интерфейс.
В настройки заходит, но неверное имя пользователя и пароль
По этой проблеме я подготовил отдельную статью: не подходит пароль admin по адресу 192.168.1.1 (192.168.0.1). Проблема в том, что страница с настройками открывается, точнее открывается страница авторизации, а при вводе имени пользователя и пароля, роутер пишет что они неверные, или страница просто перезагружется.
В таких случаях, нужно попробовать указать стандартные данные, которые скорее всего указаны снизу роутера на наклейке. Как правило, используется имя пользователя — admin и пароль — admin (пустое поле, 1234) .
Если эти данные не подходят, то скорее всего, имя пользователя и/или пароль изменены, и если вы их не знаете, то придется делать сброс настроек роутера к заводским. Вот для примера, как это сделать на Tp-Link. У нас так же есть инструкции и для других производителей. Возможно, вам просто кто-то другой настраивал маршрутизатор и пароли вам не сообщил.
Может быть и такое, что ваш роутер «окирпичился». Например, после неудачной прошивки. Можно попробовать восстановить его. Смотрите эту инструкцию. Только для роутеров Tp-Link (и не для всех моделей) .
Не нужно исключать поломку роутера. Обратите внимание на работу индикаторов, если они мигают не как обычно, то возможно, что ваше устройство вышло из строя. Если вы перепробовали все советы, а в настройки так и не получается зайти, тогда описывайте свою проблему в комментариях, будем разбираться.
Источник
192.168.1.1: почему не заходит в роутер, выясняем причины
Почти две недели ничего не писал в блог. Не так давно получил вопрос от одного из читателей. Суть его была проста: «Почему не заходит в роутер 192.168.1.1?». Решил ответить не только ему, но и оформить ответ в виде небольшой статьи.
Как открыть настройки
Вообще, этот адрес используется для входа в настройки на большинстве роутеров и модемов. Причин, почему браузер их не открывает, на самом деле достаточно много, рассмотрим основные из них.
Для начала проверьте адрес, правильно ли вы его скопировали: http://192.168.1.1/
Почему не заходит на 192.168.1.1
Ниже приведу распространенные проблемы
Неправильные параметры браузера
Чаще всего, проблема с обозревателем возникает, если у вас включен турбо-режим (это в Опере или Яндекс.Браузере), либо аналогичная функция в других программах.
Так же проверьте компьютер на вирусы, иногда, веб-серфер может быть заражен вирусом (или дополнением, каким-нибудь баром), который и будет блокировать доступ к некоторым страничкам.
Выключен роутер/модем
Очень часто пользователи пытаются зайти в настройки, а само устройство выключено. Обязательно проверьте, чтобы лампочки (светодиоды) мелькали на корпусе, устройство было подключено к сети и питанию.
После этого можете попробовать сбросить роутер. Для этого найдите кнопку сброса (обычно на задней панельки устройства, рядом с входом питания) — и зажмите ее при помощи ручки или карандаша на время 30-40 сек. После этого включите заново устройство — настройки будут возвращены к заводским, и вы сможете легко в них зайти.
Сетевая карта
Очень много проблем бывает из-за того, что сетевая карта не подключена, либо не работает. Чтобы узнать, подключена ли сетевая карта (и включена ли) — нужно зайти в сетевые настройки: Панель управления\Сеть и Интернет\Сетевые подключения
Для Windows 7, 8 можно использовать следующую комбинацию: нажать кнопки Win+R и ввести команду ncpa.cpl (затем нажать на Enter).
Далее, внимательно посмотрите сетевое подключение, к которому подключен ваш компьютер. Например, если у вас роутер и ноутбук, то скорее всего ноутбук будет подключен по Wi-Fi (беспроводное соединение). Нажмите по нему правой кнопкой и нажмите включить (если беспроводное соединение будет отображаться серым значком, а не цветным).
Кстати, возможно вы не сможете включить сетевое подключение — т.к. в вашей системе могут отсутствовать драйвера. Рекомендую, при проблемах с сетью, в любом случае попробовать обновить их. О том, как это сделать, см. в этой статье: «как обновлять драйвера«.
Важно! Проверьте обязательно настройки сетевой карты. Возможно, что у вас адрес набран неправильно. Для этого зайдите в командную строку (Для Windows 7,8 — нажмите на Win+R, и введите команду CMD, далее жмите на клавишу Enter).
В командной строке введите простую команду: ipconfig и нажмите клавишу Enter.
После этого вы увидите множество параметров ваших сетевых адаптеров. Обратите внимание на строку «основной шлюз» — это и есть адрес, возможно, что у вас он будет не 192.168.1.1.
Внимание! Обратите внимание на то, что страница настроек в разных моделях разная! Например, чтобы задать параметры роутера TRENDnet, нужно зайти по адресу http://192.168.10.1, а ZyXEL — http://192.168.1.1/ (см. табличку ниже).
Таблица: логины и пароли, установленные по умолчанию
Роутер | ASUS RT-N10 | ZyXEL Keenetic | D-LINK DIR-615 |
Адрес страницы настроек | http://192.168.1.1 | http://192.168.1.1 | http://192.168.0.1 |
Логин | admin | admin | admin |
Пароль | admin (или пустое поле) | 1234 | admin |
Антивирусы и брэндмауеры
Очень часто антивирусы и встроенные в них брэндмауеры (фаерволы) могут блокировать некоторые интернет соединения. Чтобы не гадать, порекомендую на время просто отключить их: обычно достаточно в трее (в углу, рядом с часами) щелкнуть правой кнопкой мышки по значку антивируса, и нажать на выход.
Кроме этого, в системе Windows есть встроенные брэндмауер, он так же может блокировать доступ. Рекомендуется на время отключить и его.
В Windows 7, 8 его параметры находятся по адресу: Панель управления\Система и безопасность\Брандмауэр Windows.
Проверка файла hosts
Рекомендую проверить файл hosts. Найти его просто: нажмите на кнопки Win+R (для Windows 7, 8), далее введите C:\Windows\System32\Drivers\etc, затем на кнопку OK.
Далее откройте файл с названием hosts блокнотом и проверьте, чтобы в нем не было никаких «подозрительных записей» (об этом подробнее здесь).
Кстати, еще более подробная статья про восстановление файла hosts: pcpro100.info/kak-ochistit-vosstanovit-fayl-hosts/
Если ничего не помогает, попробуйте загрузиться с аварийного диска и зайти по 192.168.1.1 с помощью браузера на аварийном диске. Как сделать такой диск, рассказано тут.
Источник
Не могу зайти на страницу настроек модема
Не заходит на http://192.168.1.1 — решение проблем
Что мешает входу на 192.168.1.1
Отключите прокси-серверы в «Центре управления сетями и общим доступом». Проверьте все ли в порядке с драйверами сетевой платы в «Диспетчере устройств». Желательно, на время настройки роутера, отключить «Защитник Windows» (в ранних версиях Брандмауэр), антивирус и работающие сетевые экраны (Фаерволы).
Обязательно проверьте, активно ли сетевое подключение через которое происходит настройка роутера. Зайдите в «Центр управления сетями и общим доступом» — «Изменение параметров адаптера» и включите его, если оно отключено.
Если не заходит на 192.168.1.1 или 192.168.0.1 через основной браузер, попробуйте установить другие. Иногда помогает очистка кэша браузера, перезагрузка компьютера и роутера.
Как правильно подключить Wi-Fi роутер?
Подключите кабель, одним концом к желтому порту на роутере, а другим — к сетевому разъему компьютера. Подключите блок питания и включите роутер (кнопка на задней панели). Индикаторы при этом должны гореть зеленым цветом или мигать.
Как сбросить настройки роутера?
Нажмите кнопку «Reset» на задней части роутера и удерживайте ее не менее 15 секунд. После того как индикаторы на передней панели погаснут подождите около 30 секунд, пока произойдет перезагрузка. После сброса, необходимо будет заново настроить подключение к интернету и параметры Wi-Fi.
Сброс настроек роутера, означает их восстановление до заводских параметров по-умолчанию. Этот способ поможет если вы сменили стандартный пароль для входа на 192.168.1.1 и забыли его. Если вы вносили изменения после которых роутер перестал правильно работать, восстановление стандартных настроек это лучший способ.
Как узнать IP-адрес вашего роутера?
IP-адрес для входа в настройки именно вашей модели роутера может отличаться от 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Чтобы узнать точный шлюз доступа используйте следующие инструкции:
Для Windows:
Откройте командную строку («Пуск» — «Командная строка») и введите команду ipconfig. Адрес роутера будет отображаться как основной шлюз.
Есть другой способ: в Центре управления сетями и общим доступом, выбрать Изменение параметров адаптера и нажать правой кнопкой мыши на нужном сетевом соединении. В меню выбрать пункт «Сведения» и затем нажать кнопку «Состояние». Шлюз по-умолчанию это и есть адрес роутера.
Linux:
Откройте терминал и введите команду «ifconfig».
iOS:
Зайдите в «Настройки» — «Wi-Fi» и выберите нужную сеть. В поле роутер будет отображен нужный IP-адрес.
MacOS:
Откройте терминал и введите команду «netstat -nr | grep default».
Android:
Используйте бесплатное приложение Wi-Fi Analyzer. Вы найдете адрес в информации и о подключенных беспроводных сетях.
Эти действия помогут беспрепятственно зайти в роутер.
Источник