Автор: Administrator вкл. 06 июля 2014 . Опубликовано в Спутниковое Телевидение
Satellite Antenna Alignment. Предназначена для расчета углов, необходимых при установке спутниковой антенны. Расчитываются азимут и угол места (элевация) для каждого спутника. Основное отличие от подобных программ — возможность произвести расчет сразу на все спутники. Таким образом складывается ясная картина о том, какие спутники физически видны с места установки антенны, а какие нет. Следует помнить, что в данной программе расчет производится чисто теоретический, по формулам, и в реальных условиях при установке антенны надо учитывать еще множество факторов, такие как различные препятствия (здания, деревья), рельеф местности, высота над уровнем моря, направленность транспондеров, поляризация и т.п. Но тем не менее эта программа позволит вам оценить положение дел достаточно точно. Полученный расчет можно сохранить в текстовый файл, скопировать в буфер обмена Windows, или сразу вывести на принтер. Доступен экспорт в MS Excel, MS Word, в HTML и CSV файлы. Имеется возможность запоминать перечень мест для которых производился расчет. В последствии вам уже не надо будет вводить координаты этих мест повторно, просто выберите их из таблицы. Программа имеет мультиязычный интерфейс (Английский, Русский, Украинский, Немецкий, Литовский, Голландский, Румынский, Польский, Французский)
SatHunter содержит всю необходимую информацию для наведения антенны на выбранный спутник. Настройка осуществляется с помощью подручных средств (компас или транспортир, отвес, рулетка) и не требует дорогостоящего оборудования и глубоких познаний в спутниковом телевидении.
Очень полезная программа, созданная в Excel, похожа по смыслу с Satellite Antenna Alignment. Смысл заключается в том, что Вы вводите название своего города(городов очень много) и размер таза, а программа покажет, какие спутники возможно принимать.
SMWLink
Каждый, кто имеет спутниковую антенну, должен иметь эту программу SMW делает все необходимые вычисления для Вас о том, как выровнять ваше блюдо и какое картинное качество Вы можете ожидать.
Fast Satfinder ver. 1.1.6.1 for SkyStar2 cards
Источник
Спутниковое телевидение
все о спутниковом телевидении
Прошивки софт
FastSatfinder скачать бесплатно русская версия
Fast Satfinder – отличная простая легкая и удобная программа для настройки спутниковой антенны с помощью компьютера или ноутбука. Все очень просто даже для новичка. Скачать Fast Satfinder бесплатно русскую версию.
Для начала настройки нужно подключить свое оборудование, скачать Fast Satfinder и немножечко его настроить.
Рекомендуемые системные требования для программы Fast Satfinder
- Спутниковая антенна и LNB (Конвертер).
- DVB-S, S2 карта.
- Процессор: 1 GHz и выше.
- Память ОЗИ: 256 MB и выше.
- OС: Windows XP, Vista, 7
Пробная версия работает 7 дней, лицензия платная и стоит около 30$
А теперь к установке.
Устанавливаем в течении нескольких минут и запускаем программу, выбираем свое устройство, жмем на девайс, далее старт и программа тут же начинает поиск.
В программе предусмотрено графическое и звуковое оповещание сигнала.
Так же есть и дополнительные возможности в виде настройки дисека, выбора необходимого спутника, транспондера, добавление и ли удаление транспондеров, расчет угла наклона спутниковой антенны и другое.
Fast Satfinder отличная программа для настройки спутниковой антенны. В бесплатной тестовой версии доступно все кроме дистанционного управления.
Источник
Быстрая установка и настройка спутниковой тарелки своими руками.
Сегодня мы будем учиться, как можно быстро настроить спутниковую антенну. Настраивать её будем на спутник EUTELSAT 36A/B 36°E . Там расположены НТВ Плюс, Триколор ТВ, Лебедь. Но нас больше интересуют НТВ Плюс и Триколор ТВ.
Для этого нам понадобится сама антенна
с крепежом
И инструменты:
- Несколько анкеров 6 мм диаметром и 6 см длиной, или можно взять 8*8;
- Ключи;
- Канцелярский нож;
- Кусачки или плоскогубцы.
- Также нам понадобится перфоратор для того, чтобы просверлить дырки в стене.
Дома или где-то в удобном месте для начала требуется собрать антенну, т.е. сразу закрепить штангу, которая держит конвертер, закрепить сам конвертер, всё крепление и собрать стойку. Её мы будем крепить на стену.
Перед установкой крепления на стену нужно определиться с местом, куда, собственно, будем её крепить. Место должно быть свободным, вокруг не должно быть деревьев, каких-либо дополнительных проводов.
Трубу крепления нужно приложить к стене так, чтобы она была максимально вертикальной, можно померить по уровню.
Прикладываем трубу, куда нам нужно, в отверстия чем-нибудь, например, отверткой или маркером делаем метки на стене.
Затем убираем трубу и сверлим в стене отверстия.
Устанавливаем наше крепление на стену, одев его на уже вставленные заранее 3 анкера.
Старательно закрепляем всё это анкерными гайками.
Затем берем в руки антенну, слегка ослабив на ней крепление, и надеваем его на трубу, закрепляя так, чтобы конструкция хорошо держалась, но могла немного двигаться вправо/влево.
Для настройки любого спутника, произвольного, есть куча программ на Android и на других платформах, а также для компьютеров.
Например, на телефон с платформой Android можно установить программу SatFinder
Программа определяет наши координаты и показывает параметры настройки спутника.
Нас интересуют строки azimuth и elevation (elevation – географическое направление, куда должна быть повернута антенна).
LNB tilt – угол поворота конвертера, т.е. угол, на который конвертер должен быть максимально повернут для лучшего приема сигнала.
Кроме этой нас интересует ещё одна программа на Android — Clinomet.
Эта программа, которая позволяет узнать угол наклона телефона.
Существует ещё множество подобных программ, не на Андроиде, которые позволяют измерить угол наклона, можно пользоваться любой доступной.
При установке антенны для начала следует осмотреться, возможно, вокруг есть подсказки – другие, уже установленные антенны НТВ Плюс или Триколор ТВ, которые помогут определить нам, в какую сторону она должна быть повернута.
Если таковые имеются, можно подойти к другой, уже установленной и настроенной антенне.
Конструкция у них у всех однотипная.
Планка, которая держит конвертер, на всех должна находиться под одним и тем же углом.
Для того, чтобы померить, каким должен быть угол наклона этой планки, прислоняем к ней телефон, заранее включив необходимую программу, и видим угол наклона 64 градуса.
Следующие действия – необходимо сориентироваться на месте и вычислить, куда географически направлена антенна.
Для этого нужно подойти к антенне сзади строго по центру и посмотреть перед собой.
Необходимо найти вдали какой-то ориентир, на который и будем направлять нашу антенну при установке.
После чего возвращаемся к нашей и антенне и повторяем процедуру, т.е. измеряем угол наклона планки.
Он, как мы определили, должен быть 64 градуса.
Затем становимся за нашей антенной строго по центру, находим вдали свой ориентир и направляем антенну ровненько на него. А вот и он:
Затем прикручиваем антенный кабель к конвертеру.
Не забываем, что прикручивать кабель можно только тогда, когда он не подключен к ресиверу, или ресивер выключен.
В противном случае есть вероятность, что ресивер сгорит.
Далее уже можно настраивать сам ресивер, как настраиваем обычные аналоговые каналы, т.е. сканируем, смотрим за показателями мощности и качества сигнала.
Самое главное, что саму антенну мы установили и настроили, копируя настройки с соседних рабочих антенн.
Для доказательства того, что антенна настроена правильно, есть специальный прибор Satellite Finder, с помощью которого мы и проверим, есть ли сигнал со спутника.
После того, как мы прикрутили антенный кабель к конвертеру, стрелка на данном приборе отклоняется, т.е. делаем вывод, что датчик сигнала показывает нам наличие сигнала со спутника.
С помощью этого прибора можно настроить антенну так, чтобы добиться максимально высокого уровня сигнала.
Закрепляем его на нашей антенне, а именно на трубе, которая держит конвертер, и аккуратно поворачиваем антенну вместе с этим прибором вправо/влево.
Проделывая это, смотрим, в каком положении антенны, показатели прибора будут достигать максимального значения.
После того, как мы нашли более выгодное для нас положение антенны, её можно закрепить.
В начале, мы оставляли гайки на креплении сзади недожатыми, чтобы была возможность регулировать положение антенны, поворачивая её вправо/влево.
После того, как мы определились с оптимальным положением антенны, гайки нужно закрепить.
В итоге, антенну мы установили и настроили и по горизонтали, и по вертикали, добились положения антенны, в котором значение сигнала максимально.
Осталось закрепить антенный кабель, можно скотчем либо хомутами, и антенна готова к использованию.
Видео обзор можно посмотреть по ссылке ниже
Источник